Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
 
В РАЗДЕЛ "ВИДЕО" ДОБАВЛЕНЫ СЕРИИ ЧЕТВЁРТОГО СЕЗОНА СЕРИАЛА MIAMI INK***В РАЗДЕЛЕ "ЖУРНАЛЫ" ДОСТУПЕН ДЛЯ СКАЧИВАНИЯ ЖУРНАЛ TATTOO MASTER # 10  
Вторник, 24.10.2017, 10:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Найти на сайте
Партнёр
reg_button_title
Форма входа
Логин:
Пароль:
Главное меню
Категории раздела
Статьи о tattoo и не только [31]
Статистика
Сейчас на сайте
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Сегодня посетили
Patriotutt, Patriotygq
Главная » Статьи » Статьи о tattoo и не только

Знаменитые мастера
В конце 19-го века страсть делать татуировки охватила Англию и весь англоязычный мир. К этому моменту интерес к наколкам был уже достаточно слабым. Но принц Уэльский, ставший позже королем Эдуардом VII (1841-1910 гг.), во время неофициального визита в Японию в 1881 году посетил студию Хори Чио, выдающегося японского тату-мастера, который нанес на тело принца изумительный рисунок дракона. Об этом факте, естественно, узнали лондонские журналисты, а потом, с их подачи, и широкая общественность. Вот так татуировка опять стала модной — сначала в высших кругах общества, а потом и повсеместно.

Самым знаменитым среди художников-татуировщиков Европы был Уильям Мак Доналд, называвшийся современниками «Рафаэлем татуировки». Его респектабельная лондонская студия «Хамман» располагалась в районе турецких бань. Даже представителей элиты общества Мак Доналд принимал по предварительной записи: применяя краски разных оттенков и тщательно дезинфицируя иглы перед каждым посетителем, он своей запатентованной татуировочной машинкой наносил рисунки членам королевских семей, богатейшим и знаменитым людям, которые во время сеанса могли наслаждаться сигаретами!

Мак Доналд работал в разных стилях, но особый соблазн и удовольствие у него вызывало копирование на телах клиентов картин старых мастеров-живописцев. Всем на зависть на груди известного американского артиста появилась «Весна» Ботичелли, актриса Эллен Элайс Терри стала обладательницей портрета Шекспира. Именно он ввел в английский язык слово «tattooist» (татуировщик), заменив термин «tattooer». Дело в том, что окончание «-er» в литературном английском характерно для заурядных профессий (сантехник — plumber, каменщик — bricklayer), а термин «tattooist» ставил татуировку в ряд элитарных и изысканных родов деятельности (от англ. «artist» — художник). К чести Мак Доналда нужно заметить, что он еще и боролся за профессиональные права татуировщиков, пытаясь уравнять их в юридическом плане с представителями других профессий, для которых законом предполагались охрана труда и социальные гарантии.

Джордж Барчет стал первым татуировщиком, сделавшим профессию семейной. Он мог бы похвастаться целой династией: из пяти сыновей и двенадцати внуков он привлек к ремеслу татуировщика семерых. Сам Джордж с 13 лет занимался татуировкой, в 28 лет он открыл в Лондоне студию и вскоре получил звание «король татуирования». Кроме эффектных и дорогих «произведений» в японской манере, Барчет живописал и стандартные рисунки, но, естественно, за гораздо меньшие гонорары. Со временем он открыл второй салон, а потом пошло разделение по статусу клиентов и сюжетам татуировок: в одном принимали представителей элиты светского общества, требовавших эксклюзивной работы, а в другом — прежде всего моряков, которым нужны были наколки попроще.

В это же время новый вид деятельности, приносящий немалые доходы, развернулся в Америке. И там успели появиться мастера татуировки экстра-класса: О´Райли, Лонгхэйр Хэрри, Лонгфеллоу Бустаменто, Чарли Вагнер, Джи Конвей, Льюис Алберт и другие. Они как настоящие мастера сначала рисовали эскизы будущих тату на бумаге, а потом переносили замысел на тело клиента. Работа изысканная, длительная и дорогая. А большинство менее способных к творчеству кустарей «брали объёмом», серийно и быстро штампуя одинаковые мотивы. Но работа была у всех татуировщиков — спрос превосходил предложение. Мода охватила Англию, Германию, несколько позже — Голландию и Скандинавию, но почему-то обошла Испанию, Австрию, Бельгию, Францию и Италию.

Искусство тату стали изучать, ведь ни с того ни с сего какое-то явление такое широкое распространение не получает. Татуировкой заинтересовались представители гуманитарных дисциплин, историки искусства и антропологи. И, само собой разумеется, художники: впервые искусство наносить татуировку стали осваивать высокообразованные люди, профессионалы художественного творчества. Общеизвестны такие татуировщики, как Фил Спэрроу (преподаватель английской литературы в университете Чикаго) и Джерри Коллинз (работал в Гонолулу, на Гавайях). Оба были высококультурными людьми, изучали опыт татуировки Океании и Японии, а также ввели в обиход новые отношения с клиентом, предполагавшие соблюдение определенных условий гигиены и предварительное знакомство с образцами тату-рисунков.

За ними последовал ряд выдающихся американских мастеров, выпускников высших художественных учебных заведений, уже имевших опыт работы в области изобразительного искусства: Клифф Равен, Спайдер Уэбб, Эд Харди, Боб Робертс, Джейми Саммерс и другие. Большинство из них выбрали эту профессию не по экономическим причинам, а из тяги к оригинальному виду искусства: уже будучи достаточно обеспеченными, они могли позволить себе работать творчески, делать только то, что хочется им. Их работы уникальны, сопровождаются авторской подписью и могут считаться произведениями искусства.
Категория: Статьи о tattoo и не только | Добавил: Remix (29.08.2009)
Просмотров: 1155 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В нашей галерее
Облако тегов

Создание сайтов
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz